Вот тебе и Юрьева ночь!
«Молодость Сибири», апрель 2009 года.
День космонавтики в Новосибирске отметили по международным канонам.
В этом году Н-ск впервые присоединился к международному космическому празднику Yuri’s Night (Юрьева ночь).
Первый Yuri’s Night был проведен 12 апреля 2001 года. Уже на следующий год мероприятие посетили более сотни западных публичных людей, так или иначе связанных с космосом. Был на Yuri’s Night замечен писатель-фантаст Рей Брэдбери, первый космический турист Деннис Тито, основатель X-Prize Питер Диамандис и многие другие. Цель Yuri’s Night заключается в повышении интереса широкой публики к космическим исследованиям, к вдохновению к новым открытиям.
Как отмечают на официальном сайте мероприятия, вечеринки в честь Юрия Гагарина в ночь на 12 апреля проводятся в 35 странах мира. Причем самые массовые «Юрьевы ночи» — в США, где в этот же день заодно отмечают еще запуск космических шаттлов и открытие космического центра НАСА.
Отрываются на гагаринских вечеринках везде по-разному, но чаще всего непременным атрибутом таких мероприятий становится 108-минутная дискотека — диджей-сет. Именно столько времени продолжался полет первого космонавта по околоземной орбите.
— Обидно, что во всем мире широко отмечается это событие, о нем знают и помнят, в том числе и в клубной, молодежной среде. А в России Юрьевы ночи до сих пор проводили только в одном городе — Зеленогорске Красноярского края, — рассказал «МС» руководитель оргкомитета мероприятия в Новосибирске Илья Кабанов.
Первая в Новосибирске Юрьева ночь прошла в одном из баров-ресторанов города. В отличие от западных аналогов вечеринка носила более просветительский характер. Вместо традиционной дискотеки на 108 минут гостей ждал космический конкурс на лучший научно-фантастический рассказ (приветствовались в том числе научно-фантастические SMS-ки), лучший портрет Гагарина и лучшую фотографию на космическую тему (принимались и фото соседей-инопланетян).
Кроме того, гостей неплохо «просветили» на тему космоса. Сегодня уже не все знают, например, что именно в Новосибирске некоторое время жил и работал один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк. В начале XX века он рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне, которую позже назвали «трассой Кондратюка». Эти расчеты были использованы американцами при создании лунной программы…
Юрьевы ночи планируют проводить в Н-ске и в последующие годы. Может, со временем словосочетание «Юрьева ночь» станет не менее известным, чем «Юрьев день».
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» говорят, когда хотят сказать о неожиданной неприятности. Выражение восходит к XVII веку и связанно с отменой прав крепостных крестьян переходить от одного помещика к другому в осенний праздник святого Юрия. Может, и святых Юриев к тому моменту станет на одного больше: в последнее время в общественных кругах (в основном молодежных) уже не раз звучали предложения канонизировать первого космонавта. Правда, пока церковь не дала добро причислить к святым человека, который слетал в космос и потом всему СССР рассказал, что не видел там Бога.