Любители блата / Татьяна Дружинина
Было это несколько лет назад в приемной комиссии одного из крупных новосибирских вузов, где я работала секретарем.
Абитуриент классифицируется в первую минуту разговора, а кто-то и раньше. Этот (невнятный, худенький олененок с пустыми глазами) пришел с мамочкойпапочкой. Оба родителя сугубо солидные, видно, что привыкли ставить вопрос ребром, а если не решается — сломать ему, гаду, это ребро. Дитя же было аморфно, и на его младенческом лобике читалось: «Я не хочу никуда поступать, я сдам экзамены на тройки, но мама все устроит». Короче говоря, эта семья вывела всех из себя еще до экзаменов.
В ту пору ЕГЭ не был обязательным, и дети в основном сдавали местный экзамен. На второй после сдачи день назначалась апелляция (не аППеляция!). Процесс для абитуриента такой: узнаем свой балл, рыдаем, идем за бланком апелляции, орошаем слезами, заполняем, встаем в ОЧЕРЕДЬ, дожидаемся аудиенции у преподавателя, доказываем ему, что сам дурак, повышаем балл, ах, хорошо.
Очередь выглядела, как китайский новогодний дракон, состоящий из китайских же трудящихся. Очередь извивалась и удлиннялась, словно змейка из компьютерной игры.
Мне же надо было проскочить сквозь нее в кабинет преподавателя. Было страшно, но я наметила план: увидеть очередь, возблагодарить небо (за то что ты не абитуриент), послать небу проклятие (за то что ты все-таки здесь), вцепиться зубами в бумаги, верить в себя, не замечать препятствий.
Но вдруг солнце предо мною померкло, загороженное необъятным животом в солидной рубашке. Это был отец Бэмби. Сам мальчик был неподалеку, страдал вместе с матерью по поводу жары, экзамена и мировой несправедливости.
Я было увернулась, но меня не желали отпускать.
— Татьяна, — говорит отец семейства, читая мой бэйджик, — Таня, Танечка. Долго нам тут еще стоять?!
Разговор как-то быстро перешел в зону «?!», и виновата во всем была я.
— Ведь такая жара! А он даже из очереди не может выйти за водой! — причитала матушка.
И так они стали нагнетать, что я совсем потеряла нить разговора. Уловила что-то вроде облака тэгов:
— Жара, безобразие, попить, долго, договоримся
Что-то, простите?..
#ru_dogovorimsya, вот он и всплыл, родимый. Я включилась вовремя, ибо отец уже давно подмигивал мне на тему:
— Вы там договоритесь, чтобы нас как-то без очереди. *подмигивает*
Хотя сказать «подмигивает» по отношению к такому солидному дядьке — это все равно что «порхает» о птеродактиле.
Черт их разберет, зачем им нужен был этот блат. Поскольку:
а) Преподаватели сидели до последней апелляции; б) Их же трое, неужели один не может подежурить в очереди, пока второй бегает за водой для оленя?
Не помню, как вырвалась. Позже коллеги укоряли меня за то, что не воспользовалась моментом и не взяла взятку за то, что случилось бы и бесплатно.
Но они не взяточники. Они блатные. Им всего лишь нужно было доказать себе, что по их оленьему веленью расступаются моря, рассасываются очереди, а работницы приемной комиссии бегут со всех ног к ближайшему ларьку — за водой для ихнего отродья.
Tweet