Одна история об электронной очереди / Илья Таратухин

Все автомобилисты привыкли к очереди в автоинспекции. Первый раз, когда кто-то покупает машину, этот кто-то знакомится с грозной машиной бюрократии. Собственно речь пойдет об очереди за постановкой/снятием автомобиля на учет.

Вот представьте, вы выбирали долгие месяцы машину своей мечты, и наконец свершилось — нашелся тот самый чудесный владелец (ну вы же не дураки, чтобы свою первую машину брать с салона) автомобиля, который согласился передать ее в ваше владение за скромную сумму в несколько сот тысяч рублей. Вы уже осмотрели машину, заметили все изъяны, которые готовы сразу после покупки исправить и ложжитесь спать с мыслями о высоком.

Просыпаетесь рано утром, в хорошем настроении, приезжаете в условленной отделение автоинспекции и что же вы видите? Да вы сначала ничего не понимаете, кругом хаотично наставленные машины с задранными капотами, туда-сюда снуют мужички вороватого вида. Периодически вы запинаетесь о круглых тетенек или низеньких мужичков, которые предлагают «оформить договор купли-продажи и страховку», причем одни и те же вам говорят это стопицот раз, как будто зомбированные. И вот вы пробираетесь в первую очередь — получить некоторые бумажки для снятия с учета. Нет, конечно же вы могли взвалить все это на предыдущего владельца и приехать к обеду, но вам же не терпится.

И вот вы с продавцом машины, скорее всего таким же не опытным выстаиваете первую очередь. Очередь на сверку номеров. Тут все довольно быстро, раз в час появляется инспектор, зевает, лениво потягивается и его быстро растаскиваю по машинам с открытыми капотами. Инспектор достает фонарик, зеркальце, брезгливо просит протереть номера и сверяет их. Все просто, но при этом создается впечатление, что инспектор право имеет, а вы тварь дрожащая. В этом плане мне немного везет, сферы работы родственников пересекаются и с инспектором все просто.

Дальше, обычно, приходится заходить в душное помещение и ожидать в очереди человек из сорока в какое-либо окошко, а можно и во все сразу, чтобы сдать старые номера и получить транзиты, либо же сразу новые номера. Но есть одно но. Помимо сорока человек перед вами все время пролазят различные кумы, сваты и те кто дал на лапу, чтобы ускорить.

Вот ты уже ко всему этому готовишься, пусть даже готовишься быть кумом/сватом, но все равно готовишься ждать. И в этом настроении подготовиться к томительному ожиданию, ты узнаешь, что ввели электронные очереди. Вот так вот, электронные. Берешь у железного ящика, типа мультикассы, чек, предварительно вбив фаимилию, и что ты видишь? Ты видишь что до тебя еще человек 200.

Оцениваешь ситуацию, замечаешь что окон штук 5, кумы не пролазят и все видится вроде как не на долго. Первые полчаса желания уходить из помещения нет — ведь тут табло, на котором видно как движется очередь. И вот наступает понимание, что в ближайший час ничего не светит. Не просто не светит, а даже надежды нет. Этот час проходит, а ощущение остается. За это время можно успеть обойти близлежащую территорию, запомнить в лицо всех специалистов составления договоров и оформления страховки, а некоторых даже по именам.

Еще за некоторое время успеваешь узнать тарифы на всевозможные услуги, изучить санузел за углом. Да-да, не в здании, там для право имеющих. а на улице — как в деревне. Хотя нет, как на заправке — заходить в него жутко. И вот подходишь в очередной раз узнать текущую очередь и не можешь войти в помещение. А у них обед!

С десяток окон в здании, система электронных очередей, но все разом уходят на обед и выгоняют людей, не правда ли странно? Мне тоже так показалось, но это был повод скататься до шиномонтажки и приготовить запаску, ведь машину я брал в Омске и путь до дома предстоял не близкий.

Колесо починили, пообедали, вернулись а там все так же. Обед и никого не пускают. Да, долго длится томительное ожидание, особенно в электронной очереди, все же для людей. И вот врата инспекции открываются и очередь двигается с места. Причем не просто двигается, а срывается. Толи еда на сотрудников автоинспекции так действует, толи желание пойти быстрее домой. Ведь после обеда талончик уже нельзя было взять.

В итоге получилось примерно так: приехали мы в 10 утра, а уехали в 17 вечера. Время, убитое зря, было потрачено впустую.
Может быть электронная очередь это и хорошо, может быть это борьба с коррупцией, но почему она создает столько неудобств? Почему я не могу записаться на определенное время, как это сделано в паспортном столе? Это очень удобно и работает как часы.

В общем, когда вы едете оформлять автомобиль, готовьтесь к худшему. Берите с собой книги, настольные игры, заряжайте батарейку вашего мультимедийного девайса. Можно по старинке чайку в термос налить, яичек сварить, курочки запечь. И ради экономии нервов планируйте простоять в очереди весь день. Рекомендуется взять с собой даму сердца, дабы скрасить скучное ожидание, если она конечно не возражает, а если есть в круг тонированный автомобиль... Ну в общем вы поняли. Очередь это вам не шутки, очередь это маленькая жизнь.