Очередь в сибирском Чикаго / Алина Синикова

Тянутся люди к культуре, ох как тянутся. Не хватает впечатлений, знаний и положительных эмоций жителям Новосибирска. Иначе чем объяснить то, что полгорода собралось вечером 14 мая перед музеем Кондратюка встретить «космическую ночь в Сибирском Чикаго». Да, с таким названием и некоторым ретро-посылом а ля 30-е годы проходила ночь музеев в музее Новосибирска. 

Начало было объявлено в 19-00. В 19-30 уже стояла очередь, как на фотографии. А в 20-30 очередь от улицы Потанинской дошла уже Вокзальной магистрали. 

Надо думать, очередь тоже была частью уличного перфоманса, чтобы проиллюстрировать судьбу тех самых американцев в те самые 30-е: великая депрессия, очереди за работой, продуктами и прочее.

Здесь музей переплюнул почтовые отделения в последний день отправки налоговых деклараций (а в эти дни туда лучше не соваться). Один час и сорок минут мы стояли на улице, тихо продвигаясь к заветной двери. Но поскольку это все же была очередь, состоящая из очень культурных людей, то все было жизнерадостно – граждане развлекались фотографированием, прослушиванием песен доносившихся из-за угла, чаем и прочими напиткам, и про судьбу несчастных американцев не вспоминали. Хорошо еще, что вечер был теплый.

Кстати, очередь стояла на Советской, а на Потанинской, то есть за углом в это время танцевали танцы в стиле 30-х годов, клеили картинки, пили халявный чай, короче веселились. Но и там была очередь – посмотреть в телескоп в окна ближайшей пятиэтажки (по свидетельствам очевидцев, телескоп был направлен именно туда). Это была космическая часть.

Ну и главное – за какими чудесными впечатлениями народ ломился?

Вход в музей стоил 30 рублей той ночью. Еще за 30 рублей можно было сфотографироваться в космическом кресле и ретро-образе.

Уже не веря своему счастью, в 21-10 мы зашли в двери музея. Но рано было радоваться. Стоять так стоять — еще тридцать минут я простояла, чтобы сфотографироваться в ретро-образе. Зачем-зачем, все стояли и я тоже. Но это была самая интересная задумка – профессиональный фотограф запечетлевал желающих в ретро-костюмах, которые можно было выбрать рядом и нарядится, глядя в мутное раритетное зеркало. Здесь мои фотки, а фотографии всех граждан в черно-белой стилизации можно посмотреть на сайте музея.

Еще мы посмотрели мультик про космическую плесень, желающие поиграли в шахматы и почистили картошку. В целом, все остались довольны, много ли надо людям для счастья.

Выйдя в ночную прохладу мы направились к ресторану Ля-мезон на Октябрьской. 23-00. Перед рестораном стоит аналогичная очередь часа на полтора, нет, не поесть , а посмотреть выставку Синих носов и еще какое-то актуальное искусство. Ну что мы, синих носов не видали? Видали и не раз, и вообще, сил уже не было стоять. Так и кончилась ночь музеев и очередей.

Для нас такие очереди в музей редкость. А для жителей Москвы нормально. В прошлом году я хотела сходить летом в Музей имени Пушкина на выставку Пикассо. Наивная. Я подошла к музею и увидела хвост очереди, уходящий куда-то за горизонт. Нет, думаю, сами мы не местные, три часа терять нам тяжело, пусть москвичи просвещаются, им полезно. И тут же увидела знакомую по сайту путешествий. Две подружки не скучали в очереди – ходили по очереди (опять по очереди) в кафешку и выпивали там бокальчик шампанского. Так что за два часа такого стояния они уже достаточно расширили сознание для восприятия Пикассо. На этом мы с ними расстались и я пошла туда, где очередей в Москве нет — в магазин.

Какой вывод: культура нынче дефицит, отсюда и очереди. Может, музею Новосибирска работать не до 18-00, а до 20-00 хотя бы? А то они теряют деньги и посетителей, а посетители теряют возможность приобщиться к прекрасному.