Первые и последние очереди членов жюри
Как уже заметили постоянные читатели «Энциклопедии очередей», у нас здесь проводится конкурс историй про очереди. Кстати, обязательно примите в нем участие — конкурсные работы принимаются до 3 июня. Кроме того, не забудьте проголосовать за присланные истории.
Один из призовых «Айподов» будет вручен победителю по версии жюри. Мы решили задать членам судейской бригады пару вопросов про их первую и последнюю очереди.
Татьяна Круглова, руководитель Отдела стратегических проектов Федеральной Системы «Город»:
— То ли к счастью, то ли к сожалению, у меня нет первого воспоминания об очереди. Есть весьма забавное воспоминание моего мужа о его первых очередях.
Конец восьмидесятых. Длинные очереди за продуктами. Мамы с утра оставляют своих детей в очередях, а сами отправляются на работу. Как раз к концу рабочего дня начинает подходить «твоя» очередь. Приходит мама с работы, и вы вместе покупаете продукты.
В очереди стояло огромное количество детей и пожилых женщин. Все трудоспособное население было занято работой. Дети играли в очередях, «воспитывались» — не убежишь, так как ты закреплен в очереди, а вот играть с другими детьми можно. Можно сказать, что очередь выполняла социальную функцию, был своего рода детский сад.
Самые длинные очереди, в которых я стояла за последнее время — это очереди на подъемники в Шерегеше. Всегда стараешься уехать на менее посещаемый склон, чтобы избежать растраты драгоценного времени отдыха на очереди!
Илья Стахеев, публицист:
— Одно из самых первых воспоминаний о том, какими большими могут быть очереди — это впечатление от очереди в Мавзолей. Продуктов в стране не было, так хоть постоять было где.
Последний раз в очереди я стоял в московском метро. Это уже давно не средство передвижения, а средство стояния в очереди, которая двигается в нужном тебе направлении.
Антон Липатов, руководитель Управления развития Федеральной Системы «Город»:
— Помню очередь в «Макдональдс» в 1993 году в Москве. Она была огорожена металлическими ограждениями, все цивильно. Еще она не вмещалась в одном квартале, переходила через улицу, люди по ней двигались по пешеходному переходу, когда загорался зеленый.
Я был тогда маленьким мальчиком, просто подошел в конец очереди после пешеходного перехода (по сути, в ее разрыв), наивно полагая, что там ее конец. Когда ко мне подошла мама и попыталась объяснить, что я влез в середину очереди, сзади загорелся зеленый сигнал светофора, толпа хлынула через улицу, закрыла нам пути к отступлению. Так мы попали в «Макдональдс», не стояв во всей очереди.
В очереди последний раз я стоял несколько дней назад, когда проходил техосмотр. Читал журнал, отвечал на письма по работе. Время пролетело незаметно.
Денис Балуев, автор блога LifeHack.ru:
— Первое воспоминание об очереди одновременно является самым обидным. Дело было в 1986 году, мы с мамой стояли в очереди за конфетами. Лето, жара, длиннющая очередь минут на сорок движется ужасно медленно.
Хочется пить, но сладкого хочется еще больше. И тут... за два человека до нас конфеты заканчиваются! Безумное разочарование. С тех самых пор очередь ненавижу.
А последнюю очередь отстоял только что, в супермаркете. Число таких же как я умников, решивших пополнить холодильники незадолго до закрытия магазина, оказалось неожиданно велико — пришлось достать мобильный телефон и написать пару постов в твиттер.
Фотографии: Майя Шелковникова / photopride.ru.
Tweet